Что такое газобетон и что с ним делать?

Ячеистый газобетон автоклавного твердения является объемным пористым строительным материалом плотностью от 350 до 800 кг/м³. Отличие от бетона в привычном понимании состоит в особенной пористой структуре. Макро- и микропоры, образовавшиеся в процессе вспучивания раствора, способствуют тому, что ячеистый газобетон обладает идеальными теплопроводными, шумоизолирующими, паропроницаемыми свойствами.

Для укладки блоков из ячеистого газобетона можно использовать обычный строительный раствор. Но стоит обратить внимание на несколько немаловажных особенностей, к сожалению, не говорящих о преимуществах такого подхода. Необходимость выполнения таких операций и действий как  закупка и транспортировка на объект цемента и  песка, замес (не всегда соответствующий нормам), найм людей для вышеперечисленного делает процесс нерациональным и довольно дорогостоящим. Однако стоимость работ и материалов не должна стоять во главе угла. Ведь медаль всегда имеет оборотную сторону. Так, шов из обычного раствора будет своего рода «мостиком» холода, что на нет сводит теплопроводные качества газобетона.

Каковы альтернативы? Специальный монтажный клей для укладки ячеистого газобетона МК 30 ГАЗОБЕТОН ТМ BERGhome, обладающий повышенной адгезией и по своим характеристикам очень схожий с характеристиками материала самих ячеистых газобетонных блоков.

Стоит обратить внимание на то, что клеевой шов получается значительно тоньше, чем при использовании традиционных строительных растворов. При использовании монтажного клея для укладки ячеистого газобетона МК 30 ГАЗОБЕТОН ТМ BERGhome клеевой шов получается тонким благодаря тому, что фракции используемого песка в смеси очень мелкие. Именно поэтому и нужен тщательно просеянный песок без дополнительных твердых включений. Предприятие ООО ДРАЙМИКС при производстве смесей ТМ BERGhome  использует самые передовые технологии по очистки и классификации песка для получения фракционированного песка в общем производстве ССС.

Что дает тонкий клеевой шов? Ответ кроется в теплоизоляции возводимых из ячеистых газобетонных блоков стен и прочности соединения. Ячеистый газобетонный блок — это не только стеновой элемент, но одновременно и теплоизолятор. И если теплопотери через сам стеновой блок ограничены, то соединительный шов будет тем местом, где могут проходить «утечки» тепла. И чем тоньше этот шов, тем меньше тепла теряется. Разница в толщине швов между традиционным строительным раствором и специальным клеем для газобетонных блоков отличается в разы.

Правильный подход к делу Неправильный подход к делу
   

Состав монтажного клей МК30 ГАЗОБЕТОН ТМ BERGhome после твердения  за счет специальных химических добавок имеет пористую структуру. Именно поэтому в результате использования такого состава в месте клеевого шва образуется структура очень похожая на монолит. Это приводит к тому, что распределение теплопроводных свойств всей стены будет одинаковым, а шов на месте соединения газобетонных блоков в сухом состоянии будет совершенно равнодушен к самым низким температурам.

При рассмотрении технологии  выравнивания или оштукатуривание стен из ячеистого газобетона обращаем внимание на следующее: использование слоя цементно-песчаной штукатурки возможно. Но такой подход в разы снижает паропроницаемость Ваших стен. Внутренний микроклимат в доме ухудшается. Если мы построили дом из пенобетонных блоков или из кирпича, то паропроницаемость штукатурки уже не так важна. А уж если наши стены из ячеистого газобетона, то может не стоит терять такое замечательное его свойство, как способность стен дышать.

Типовая проблема, возникающая в стене

Примеры не дышащих стен: развитие плесневого грибка происходит под штукатурным слоем как правило с углов, возможно развитее в центре стены

 

Таким образом, лучше всё-таки остановиться на штукатурных смесях, специально предназначенных для ячеистых газобетонов. ООО ДРАЙМИКС для ТМ BERGhome выпускает широкую линейку штукатурок: ШТ ЛАЙТ - Штукатурка BERGhome , ШТ 1 СТАНДАРТ - Штукатурка  BERGhome, ШТ 2 ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ДЛЯ ГАЗОБЕТОНА  - Штукатурка BERGhome, ШТ 4 - Штукатурка ручного и машинного нанесения BERGhome , ШТ ГИПСОВАЯ - Штукатурка ручного и машинного нанесения BERGhome, ШТ ТЕПЛОМИКС – Теплоизоляционная штукатурка ручного и машинного нанесения BERGhome, предназначенной для внутреннего и наружного оштукатуривания газобетона.

Можно заметить, что оштукатуривание газобетона - не такая уж дешёвая операция, как многим хотелось бы думать. К чему может привести экономия на материалах? Если не вдаваться в подробности, то этот процесс выглядит примерно так же, как процессы, проходящие в стене во время эксплуатации.

Поэтому в очередной раз можно сказать: нет плохих стройматериалов, есть неправильное и не целесообразное их использование. Если Вы решили штукатурить газобетон, то делайте это с использованием подходящих именно для этого случая материалов.